Личность Атамана, его деловые качества и верность казачьим традициям, является определяющим фактором, от которого зависит судьба станицы или хутора.
14 июля с.г. состоялся казачий Круг Сараевского (Рязанская область) станичного казачьего общества ВКО «ЦКВ». С основным вопросом повестки дня: «Об исключении из Сараевского станичного казачьего общества ВКО «ЦКВ» и отрешении от должности атамана Сараевского СКО ВКО «ЦКВ» в соответствии с Приказом Войскового Атамана «ЦКВ» №48 от 07.06.2010 года, казака Щелокова Юрия Серафимовича. Приказ был вынесен по представлению Суда Чести Войска.
Причиной послужило поступки не совместимые с честью казака и порочущие казачьи традиции атамана Сараевского СКО ВКО «ЦКВ» есаула Щелокова Ю.С., в отношении отдельского атамана казачьего полковника Даценко А.А., в присутствии казаков и священников. А значит в грубейшем нарушении казачьих традиций, Устава Войска и служебной субординации. На круге присутствовало 65 казаков- делегатов от Сараевского СКО, 5 казаков - членов Правления отдела ВКО «ЦКВ». Круг окормлял о. Петр Сосновников, от Совета стариков- есаул Мурзин А.А., от Войскового Правления ВКО «ЦКВ»: войсковой старшина Калинин В.Ю., казачий полковник Даценко А.А.
Пренебрежение казачью Честью и традициями, Щелоковым на Атаманском посту, лишь часть греха перед братьями казаками, который через покаяние можно было бы и простить, что кстати и предложили ему совещавшиеся по этому поводу священнослужители Рязанской области, но он в гордыне отказался. Казачьи традиции в станице им были попросту попраны: со слов, местного священника о.Петра - с начала атаманства Щелокова, он не видел казаков в Церкви, ни на праздниках ни в будни, разве что изредка и не организованно приходящих как простые прихожане, а не как воцерквленых защитников и помощников.
Выступающие казаки рассказали, что Круги в станице проводились фиктивно, узким кругом, попросту, просили подписывать пустые листы.
Глава района присутствующий на Круге, отметил - что ни Атамана ни его работы, ни помощи и даже просьб он не видел. Патриотическим воспитанием молодежи, подержанием порядка не занимался.
Показательно, что и на Круг Щелоков Ю.С. отказался придти, видимо не хватило смелости держать ответ перед теми, кого называл братьями - казаками или нечего было им сказать. Заявил: «что он под другими теперь знаменами и у него свои Круги…»
Единогласно казаки приняли решение об отрешении от должности Атамана Сараевского СКО ВКО «ЦКВ» Щелокова Юрия Серафимовича, и об исключении его из станичного казачьего общества. На должность нового Атамана было предложено две кандидатуры.
Перед началом голосования отдельский Атаман казачий полковник Даценко А.А. попросив слова, сказал: «Братья казаки! Учтите прошлые ошибки. Выбирая Атамана, вы выбираете будущее станицы и свою судьбу. Еще раз подумайте, кому вы будете вверять свою судьбу и это должен быть ваш выбор. И я призываю вас на будущее, принимая в свои ряды казаков, чтоб избежать случайных людей, помнить казачьи традиции. Когда, только после исповеди на чистоту помыслов, у Войскового священника, после поручительства двух казаков- принимали в свои ряды. Случайные люди, впоследствии дискредитируют не только вас, но и само казачество. Не забывайте, что священник нужен не только для принятия присяги, а для укрепления Чести- чистоты души , а это не возможно без Церкви Православной и Духовного труда в ней.
Помните, не даром Атамана казаки называют своим батькой. Каждого ли можно назвать своим отцом? А кого можно - тому и в радости и в беде доверится не страшно полностью. Ведь отец своим детям зла никогда не пожелает!»
Подавляющим большинством голосов был избран новый Атаман Сараевского станичного казачьего общества ВКО «ЦКВ» подъесаул Абрамов Александр Михайлович.
В заключении , напутствуя нового Атамана, А.А Даценко сказал: "Казачество становится фактором стабильности, уверенности населения в том, что казаки защитят. Защитят всегда, потому что живут рядом, потому что казаки, защитят- людей всех вер и национальностей. Наши недруги, за всю многовековую историю казачества, так и не поняли, что у нас не только исторически другая ментальность, но другая духовность, в которой душа, является определяющей, по отношению к рассудку. Именно поэтому с казаками всегда было так трудно воевать. Именно поэтому, все мечтания наших врагов обречены на провал.
Честь, достоинство, готовность постоять за други своя, отбросить мелкие разногласия ради общей цели, а главное - РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА по защите Отечества, Веры и Казачества - это и есть отличительные признаки КАЗАКА, а не слова про «родовитость».
Именно поэтому мы говорим: Слава богу, что мы казаки!»
Тема казачьих дружин, ныне востребованная и много уже написано. Но как правило, хвастаться особо не чем. И дело как правило не в самих дружинниках, просто полиция их воспринимает только как лишь бесплатное приложение к ППС или как понятых которые рядом. Может быть обычных дружинников такое положение и устраивает, но казачьих как правило нет- ведь большинство из них это как правило люди отслужившие в войсках или правоохранительных органах и роль простых статистов для них унизительна.
Могут ли быть другие варианты?
Признаться занимаясь этой темой, я слышал о том в Рязанском отделе Центрального Казачьего Войска, пошли по другому пути , заключив прямые Соглашения о сотрудничестве с правоохранительными органами, укомплектовали патрули специально подготовленными казаками, способными оказывать реальную помощь в обеспечении безопасности населения и контртеррористических мероприятиях. Якобы, когда на перрон со стоящими поездами южного направления выходит совместный патруль, то из окон поезда в спешном порядке выкидывают все что так или иначе можно отнести к наркотикам. Сказки какие-то, но разобраться имеет смысл. Чем не повод для репортажа, благо Рязань не далеко от Москвы, так что в путь... Предварительно, удалось получить согласие на репортаж от Атамана Рязанского отдела ЦКВ , А. А. Даценко.
И так, октябрь 2012 года, 12-00. Рязань. Перрон вокзала.
Казачий патруль совместно с сотрудниками ЛОВД проверяет приезжих с поезда Ташкент- Москва.
У рязанских казаков есть и профессиональная кинологическая служба, которая подготавливает для правоохранительных органов служено- розыскных собак.Свертков с наркотиками выброшенных из окон я не увидел, но самодельных сигарет, по всей видимости с "травкой" как видите даже на небольшом заснятом пятачке, выброшено в спешке немало.
Без казачьего патруля сотрудникам ЛОВД было бы не легко проконтролировать всех приезжих мигрантов.
Думаю положительное действие патруля только в Рязани не заканчивается, слухи разойдутся по всему маршруту Ташкент- Москва.
Сам вид казаков уже является сдерживающим и дисциплинирующим фактором.
А вот фото казачьего патруля с руководством ЛОВД.
На этом я прощаюсь c патрулем работающим на вокзале и перемещаюсь ко второй команде патруля, которая в это время тренирует навыки по охране железнодорожных путей и контр террористические действия.
Служебные собаки готовятся казачьими кинологами не только розыскные, но и способные выполнять и боевые задачи по контртерростических операциях
Как мне сказали в ряде случаев собака способна выполнять задачи которые под силу только 4 бойцам.
Именно про таких девушек говорят-"И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.."
На этом все. Это был один день с казачьим патрулем Рязанского отдела Центрального Казачьего Войска.
[/img]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах